Помаире — столица чилийской керамики

0
170
Помаире
Помаире - деревня гончаров, Чили | photo from www.redbubble.com

Всего в 50 километрах от Сантьяго находится необычная деревня — Помаире. Это место известно своей самобытной керамикой. Здесь можно увидеть огромное количество предметов настоящей чилийской посуды, полакомиться вкусными чилийскими блюдами и узнать больше об уникальных традициях страны. Помаире — идеальное место для совершения однодневной поездки, где вы сможете отдохнуть от городского шума Сантьяго.

Идя по главной улице, вы увидите выстроившиеся по обе стороны магазины и небольшие лавочки переполненные керамикой ручной работы. Местные ремесленники перерабатывают глину и создают горшки и миски идеально подходящие для приготовления традиционных чилийских блюд: таких как касуэла, поротос и, конечно же, пастель де чокло. Говорят, что пастель де чокло (кукурузная запеканка) приготовленная в посуде не из Помаире, не совсем настоящая.

Помаире
Помаире — деревня гончаров, Чили | photo from www.visitchile.com

Почти на каждой полке в местных магазинах можно найти Чаньчос, глиняных поросят. Эти поделки служат талисманами и приносят удачу. Существует множество разновидностей Чаньчос, от крохотных оберегов размером не больше напёрстка, до огромных скульптур выше человеческого роста с которыми так любят фотографироваться туристы.

Помаире
Поросята Чаньчос | photo from www.cantandovictoria.blogspot.com

Если вы нагуляете аппетит осматривая многочисленные гончарные магазинчики, здесь есть множество отличных кафе на любой вкус, все они предлагают традиционные и самые популярные блюда этого региона: Умитас, рецепт которого известен с доколумбовой эпохи, приготовленное из кукурузных зёрен, лука, молока, перца чили и зелени, иногда с добавлением сыра или мяса, его готовят и подают завёрнутым в листья кукурузы; Пастель де чокло, сладкая кукурузная запеканка с луком, курицей и специями, — вы просто обязаны их попробовать.

Помаире
1. Умитас — традиционное блюдо Чили из кукурузы. 2. Великолепные Эмпанадас с овощами и мясом. | photos from www.tripadvisor.es

А если у вас в желудке много места — вы можете взять себе одну из гигантских Эмпанадас, которыми славится Помаире. При весе в один килограмм и более эти исполинские версии чилийской классики смогут насытить и великана. Но всё же, лучше рассчитать свои силы, иначе вам понадобится помощь друзей, чтобы доесть её!

 

История Помаире

Основателем деревни считается Курака Помаире, прибывший на эту плодородную равнину с группой индейцев в 1482 году. Поселение окружено холмами испокон веков служившими источником глины необходимой для производства керамики.

Доминго Помаире родившийся в 1690 году, был первым коренным жителем принявшим крещение в регионе. Его сын Томáс Помаире  в 1742 году стал первым губернатором этой провинции, с тех пор «Помаире» является названием городка.

Помаире
Глиняная посуда из Помаире, Чили | photo from www.civitatis.com

В середине 19-го века Хуан Баутиста Салинас и его жена Ремигия Кастро Монтана начали мотивировать местных жителей производить больше керамики, чтобы продавать её на рынке в Вальпараисо. С 1853 года караваны телег наполненных посудой регулярно отправлялись в Вальпараисо, а оттуда продолжали свой путь до Касабланки, чтобы принять участие в Вирген-де-Ло-Васкес празднике почитания Богородицы проводимом в начале декабря. В остальное время года местные гончары частенько посещают соседей фермеров, чтобы обменять глиняную посуду на продукты питания.

Площадь перед Базиликой Virgen de Lo Vasquez недалеко от Касабланки (Чили) в день праздника Богородицы | photo from www.theclinic.cl

Ремесленники из Помаире смогли сберечь традиции обработки глины, они используют в основном те же методы, что и их предки 300 лет назад. В последнее время Помаирцы делают ещё и яркие композиции из сухих растений и цветов в качестве дополнения к керамике.

 

 

©Великая керамика 04.06.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://www.thisischile.cl/visit-pomaire-ceramics-capital-of-chile/?lang=en, http://www.southamerica.cl/Chile/Pomaire.htm, https://www.theclinic.cl/2018/12/08/galeria-hd-la-llegada-de-los-peregrinos-al-santuario-lo-vasquez/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь