Фарфоровый гигант Vista Alegre – гордость Португалии

0
170
Vista Alegre
Посуда Vista Alegre | photo from www.dinheirovivo.pt

Основанный в 1824 году завод Vista Alegre был первым промышленным предприятием специализирующимся на производстве фарфора в Португалии. Целеустремлённость его основателя Хосе Феррейры Пинто Басто определила успех этого смелого начинания. Хосе Феррейра Пинто Басто был помещиком, предприимчивым торговцем и выдающейся личностью в португальском обществе того времени, он мудро воспользовался либеральными идеями 19-го века став первым «примером свободной инициативы» в Португалии.

Хосе Феррейра Пинто Басто начал с приобретения фермы Эрмида расположенной недалеко от города Ильхаво в 1812 году. В 1816 году предприниматель приобрел местную часовню Виста Алегре на открытом аукционе, а также прилегающие территории, где он позже построит фабрику Vista Alegre.

В 1824 году Хосе Феррейра обратился к королю Хуану VI с просьбой разрешить построить большую фабрику по выпуску изделий из фаянса, фарфора и стекла, которую унаследовали бы его сыновья на равноправной основе. Называлась она Vista-Alegre da Ermida. Первого июля 1824 года Королевская лицензия выданная Хуаном VI, позволила Хосе Феррейре начать строительство фарфоровой фабрики Vista Alegre. Всего пять лет спустя Vista Alegre получила звание Royal Factory в знак признания королём заслуг Хосе Феррейры.

Vista Alegre
Памятник основателю Vista Alegre Хосе Феррейро Пинто Басто в Ильхаво | photo from www.vistaalegre.com

Фабрика начинала производство посуды из стекла и керамики с добавлением минерала стеатита поскольку состав фарфоровой глины был тогда ещё неизвестен. Фабрика производила высококачественную стеклянную посуду, предметы с рельефными украшениями, гравированными узорами и декоративными бордюрами, а также наградные медальоны. В 1880 году Vista Alegre прекратила изготовление стеклянной посуды сосредоточившись исключительно на фарфоре.

Чтобы преодолеть трудности связанные с производством фарфора Аугусто Феррейра Пинто Басто, сын основателя, посетил Севрский фарфоровый завод во Франции, где он изучил состав европейского фарфора и получил знания о добыче белой глины, которые помогли обнаружить крупные месторождения каолина в окрестностях Ильхаво в 1832 году.

Регулярное производство фарфора было налажено между 1832 и 1840 годами. Предприятие также выиграло от технического прогресса. Кроме того, наём опытных иностранных мастеров-керамистов позволил обучить местных ремесленников, которые стали более высококвалифицированными, они составили ценную кадровую базу для фабрики.

В 1851 году Виста Алегре приняла участие во Всемирной выставке в Кристал Пэлас в Лондоне. В 1867 году компания получила международное признание на Парижской универсальной выставке. В 1852 году, после посещения королем Фернандо II фабрики Vista Alegre для Королевского дома был изготовлен полный обеденный набор.

Vista Alegre
Музей Vista Alegre открытый в 1964 году | photo from www.vistaalegre.com

В последующие годы развитие компании продолжалось. Однако, на рубеже веков начался деловой спад. Социальный кризис и политические волнения ощущаемые по всей стране привели к серьёзным трудностям для компании, которые ещё более усугублялись плохим коммерческим управлением и отсутствием чётких художественных взглядов. Эти трудности сохранятся до начала 20-го века.

Компания вступит в восстановительный период с назначением Хуана Теодоро Феррейры Пинто Басто заместителем директора в 1924 году. Технологическое развитие и рост продаж сопровождались художественным возрождением. Внедрение современных стилей, таких как ар-деко и функционализм показали способность компании адаптироваться к социальным и эстетическим изменениям характерным для начала 20-го века.

Успех этого периода будет закреплён в последующие десятилетия. Промышленная реструктуризация позволила компании повысить прибыльность и удовлетворить растущий спрос сталкиваясь с проблемами глобального рынка. С другой стороны, высокоспециализированная производственная деятельность компании основанная на ноу-хау её ремесленников и столетних традициях позволила фабрике сохранить лидирующие позиции среди самых престижных европейских производителей. В период с 1947 по 1968 год рост экспорта, установка нового оборудования, повышенное внимание к обучению специалистов и сотрудничество с европейскими коллегами привели к заметному техническому росту, что позволило компании направить свой бизнес на новые рынки.

Vista Alegre
Посуда Vista Alegre | photo from www.westwing.com.br

Началось производство эксклюзивных предметов, ярким примером которого является набор посуды для Её Величества Королевы Елизаветы II. Сотрудничество с видными современными художниками также становилось всё более частым. Музей Vista Alegre открытый в 1964 году может похвастаться коллекцией экспонатов свидетельствующих о долгой и богатой истории компании.

В 1985 году компания открыла Центр искусств и разработок Vista Alegre (Centro de Arte e Desenvolvimento da Empresa — CADE), чтобы поощрить создание новых предметов искусства и украшений а также содействовать обучению живописи и скульптуре. В этом же году был создан клуб коллекционеров. Этот клуб, который в то время был ограничен 2500 членов отражает важность роли Vista Alegre на арт-рынке.

В конце 1980-х экспонаты с клеймом Vista Alegre демонстрировались на соответствующих международных выставках в таких местах как: — Нью-Йоркский музей искусств Метрополитен и Королевский дворец в Милане, что определенно способствовало распространению репутации бренда по всему миру.

Vista Alegre
Посуда Vista Alegre | photo from www.covetedition.com

В 1997 году операционный доход Vista Alegre на международных рынках почти удвоился после слияния с керамической группой Cerexport.

В мае 2001 года слияние Vista Alegre Group и Atlantis Group вернуло компанию к производству стеклянной посуды и хрусталя и привело к созданию крупнейшего посудного гиганта Португалии и шестой по величине группы в мире в этом секторе. Этот холдинг работает как производитель: посуды, декоративных предметов из фарфора, гостиничных товаров, кухонных принадлежностей, хрустальных и стеклянных изделий ручной работы. Имеет несколько собственных торговых сетей для реализации подобного товара.

Vista Alegre
Торговый павильон Vista Alegre | photo from www.noticiasaominuto.com

В 2009 году группа VAA стала частью портфеля Visabeira Group после публичного предложения последней о поглощении акционерного капитала VAA.

В настоящее время Vista Alegre — это больше чем просто промышленная корпорация. Это уже часть португальского наследия, повод для национального хвастовства и строительный материал португальской идентичности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://vistaalegre.com/int/t/vaa_AMarca_Historia-1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь