Брат Томас Безансон

0
423
Брат Томас
Работы Брата Томаса | photo from www.invaluable.com

Брат Томас Безансон родился в 1929 г. в Галифаксе (Канада), в 1950 году окончил Колледж искусств и дизайна Новой Шотландии, в 1968 году получил степень магистра философии в Университете Оттавы. Ещё в 1953 году он начал работать гончаром, а через шесть лет отправился в бенедиктинский монастырь в Уэстоне, штат Вермонт, где провел 25 лет как монах и гончар. В 1976 году Томас стал читать лекции в Школе керамики Университета им. Альфреда, а в 1983 году получил грант Национального фонда искусств. Ещё во время своего пребывания в монастыре Томас посещал Японию, где встретился с пятью гончарами «Живыми Национальными Сокровищами», чья глубокая философия и опыт сильно повлияли на технику работ и взгляды Томаса. Через несколько лет после этого знакового события он почувствовал необычайную потребность в большей художественной свободе и уехал в 1984 году в Эри, штат Пенсильвания, чтобы примкнуть к обществу бенедиктинских сестёр и поделиться своим опытом и взглядом на искусство.

Брат Томас
Работы Брата Томаса | photo from www.puckergallery.com

Он провёл там весь остаток жизни вплоть до 2007 года. Элегантные формы сосудов брата Томаса дополнены набором ярких глазурей, для производства которых он использовал только натуральные красители. Его работы теперь находятся в многочисленных музеях и галереях по всему миру, входят в состав более чем 80 международных коллекций, включая Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Институт искусств Чикаго, Музей изящных искусств в Бостоне, Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Брат Томас
Работы Брата Томаса | photo from www.artic.edu

Фонд Брата Томаса был основан в Бостоне в 2007 году, чтобы почтить наследие Брата Томаса, который хотел продать свои работы и поддержать борющихся с нищетой художников. Целью программы Fellowship стала поддержка и чествование профессиональных художников из Бостона представляющих различные дисциплины. Им был дан шанс реализовать свои способности и начать процветать создавая новые работы. Каждый «Товарищ Брата Томаса» получает внушительную сумму в размере 15000 долларов. Стипендии предоставляются без необходимости указания того, как будут расходоваться средства, ведь в конечном итоге, у художников могут возникнуть любые потребности. Брат Томас хотел помочь другим художникам поскольку его друзья тоже помогли ему. «Товарищи Брата Томаса» отбираются из разношёрстной группы номинантов лидерами арт-сцены Бостона. Стипендии присуждаются лицам, которые твердо привержены своему искусству и демонстрируют высокий уровень работ. Программа Fellowship признаёт, что даже известные художники испытывают финансовые затруднения и нуждаются в продвижении своего искусства. Товарищи Брата Томаса приветствуют новых лауреатов и принимают их в «Сообщество художников признанного совершенства».

Брат Томас
Работы Брата Томаса | photo from www.michelebeiny.com
Брат Томас
Работы Брата Томаса | photo from www.michelebeiny.com
Брат Томас
Брат Томас Безансон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь