Карлин Томпсон

0
832
Карлин Томпсон
Карлин Томпсон (Carlene Thompson) – художник-керамист (Австралия) | photo from www.sabbiagallery.com

Карлин Томпсон родилась в 1950 году в Эрнабелле (община Пукатья, земли Анангу Питджантжатара Янкунитжатжара, Южная Австралия), живёт и работает в Эрнабелле. Карлин начала рисовать в местном художественном центре в 2007 году, а затем взялась за гончарное ремесло и быстро разработала свой уникальный стиль. Сегодня керамисты «Ernabella Arts» достигли очень высокого уровня мастерства и история Карлин Томпсон – это одна из историй успеха. Её работы получили широкое признание, недавно она выставлялась вместе с именитыми гончарами Азиатско-Тихоокеанского региона в галерее Вивиан в Окленде, Новая Зеландия. Карлин занимается живописью, гравюрами, резьбой по дереву, керамикой и плетением. Картины художницы передают австралийский колорит, отражают культурные традиции коренных жителей этой страны.

Карлин Томпсон

Карлин Томпсон
Работы Карлин Томпсон | photos from www.sabbiagallery.com

Карлин также участвует в создании традиционных скульптур из растительного волокна вместе с пустынными ткачами Тянпи. «Tjanpi Desert Weavers» — это некоммерческая организация занимающаяся поддержкой женщин-аборигенов, живущих в отдалённых общинах западных и центральных пустынь. Он была создана для сохранения культуры коренного населения Австралии, а также для того, чтобы женщины могли получать регулярный доход от продажи своих изделий из волокна. Женщины-аборигены регулярно собираются вместе в сельской местности, собирают тянпи (траву), ткут, поют и танцуют, создают красивые, замысловатые и выразительные изделия.

Карлин Томпсон
Работы Карлин Томпсон | photo from www.sabbiagallery.com
Карлин Томпсон
Работы Карлин Томпсон | photo from www.thevivian.co.nz

Карлин Томпсон широко выставлялась в Австралии и за рубежом с 2007 года. Групповые выставки прошли в Национальном музее Австралии, Канберра (2017-18); Художественной галерее Южной Австралии, Аделаида (2017); галерее Номад, Дарвин (2017); Harvey Arts Projects, Айдахо, США (2017); Региональном центре искусств Хейзелхерст, Гимеа, Новый Южный Уэльс (2016); Short Street Gallery, Брум, Западная Австралия (2015); Музее современного искусства Австралии, Сидней (2013); галерее Алкастон, Мельбурн (2010) и многих других. Работы Карлин Томпсон хранятся в ряде коллекций, включая Художественную галерею Южной Австралии, Аделаида; Региональную художественную галерею Гоулберна; Художественную галерею Квинсленда, Брисбен.

Карлин Томпсон
Работы Карлин Томпсон | photo from www.sabbiagallery.com

Источники: https://www.alcastongallery.com.au/artist/read/1061-carlene-thompson, https://www.mca.com.au/artists-works/artists/carlene-thompson/, http://thevivian.co.nz/work/1564

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь