Хёэ Имаи (1951-) родился и стал гончаром в городе Хагивара, префектура Гифу, но продолжил свою карьеру вдали от керамического центра Мино, поселившись в Китаками, префектура Иватэ. Вначале он занимался созданием сосудов предназначенных для повседневного использования, но два десятилетия назад перешёл к производству нефункциональных скульптурных форм. Имаи хорошо известен как на родине, так и за рубежом. Его работы не раз побеждали в национальных конкурсах и побывали на выставках в других странах, а недавно несколько произведений художника были приобретены Нью-Йоркским музеем Метрополитен.
Каждый продукт Хёэ Имаи имеет сферическую или полусферическую форму. Надрезы, которые он делает в верхней части скульптур, напоминают трещины, они подчёркивают природную красоту материала. После бисквитного обжига Имаи наносит чёрную глазурь на обод, а затем распыляет глазурь содержащую оксид железа на внутреннюю и внешнюю часть сосуда.
Красный цвет работ, получаемый в результате высокотемпературного окислительного обжига, стал главной характеристикой стиля художника. Для придания большей выразительности, Имаи натирает скульптуры порошком из латуни, так они получают красивый металлический блеск.
Хёэ Имаи придаёт большое значение текстуре глины, форма же, остаётся ординарной, цветовая палитра также довольно скромная. В отличие от традиционной керамики, которой стоит любоваться — держа в руках, работы Имаи создаются с расчётом, что их будут рассматривать издалека.
gc