Кента Андзаи родился в 1980 году в Корияме, префектура Фукусима. После окончания Киотского колледжа традиционных ремёсел, он отправился в Англию и стал учеником лондонского керамиста Дэниела Смита, а вернувшись в Японию, осваивал работу с фарфором в мастерской Тайдзо Куроды (1946-2021). Этот выдающийся гончар был учеником второго Живого национального сокровища Японии Тацузо Симаоки (1919-2007), чьим наставником, в свою очередь, стал первый, удостоенный этого звания керамист Сёдзи Хамада (1894-1978).
Кента Андзаи создаёт кувшины, вазы и другие сосуды из фарфора, которые покрывает чёрной глазурью, содержащей небольшое количество уруси (яп. 漆) — натурального японского лака, получаемого из древесного сока. Несколько последних столетий, этот компонент использовался при производстве изделий из дерева, а традиция его применения в керамике восходит к более древнему времени, эпохе Дзёмон (III тысячелетие до н.э.).
Каждый предмет, созданный Андзаи, отражает эстетику ваби-саби, художнику требуется несколько месяцев, чтобы его поверхность полностью «состарилась», за счёт долгого ошкуривания, полировки, обжига и доработки. Простые формы этих сосудов контрастируют с уникальной текстурой их поверхности, одновременно напоминающей камень и дерево. Искусство Кенты Андзаи получило высокую оценку японского керамического сообщества, его работы пополнили коллекции многих музеев, как на родине мастера, так и за рубежом.
gc