Кай Цудзимура

0
388
Кай Цудзимура
Кай Цудзимура – художник-керамист (Япония) | photo from www.mirviss.com

Кай Цудзимура родился в 1976 году в префектуре Нара. Он второй сын Сиро Цудзимуры (1947-), одного из самых одарённых керамистов, работающих сегодня в Японии. Кай унаследовал от своего отца превосходное владение гончарным кругом и мастерство обращения с самыми разными видами глазури. В 1994 году Кай стал работать в его мастерской как полноценный член команды. А свою независимую карьеру он начал в 2001 году, построив дом и туннельную печь на поросших лесом холмах в исторической части префектуры Нара. Как и Цудзимура-старший, Кай работает сразу в нескольких жанрах.

Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Чайная чаша, стиль сино | photo from www.ippodogallery.com

Кай Цудзимура тоже способен (с кажущейся лёгкостью) переходить от одного японского керамического стиля к другому. Это лавирование говорит о невероятном профессионализме и таланте мастера: многие гончары за всю свою жизнь могут овладеть лишь одним стилем, правда это уже больше вопрос традиций. Династии мастеров с их вековым строем — основа гончарной культуры Японии, и с этим нельзя спорить.

Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Тяван покрытый естественной глазурью хаи (вне стиля) | photo from www.japaneseceramicart.com

В арсенале Кая Цудзимуры и неглазурованная якисимэ (ヤキシメは) керамика «шести великих печей», обжигаемая долгими неделями в дровяной печи, и чайные стили эпохи Момояма (1568-1603), возникшие под влиянием эстетики ваби-саби, такие как — карацу, сино, орибэ и кохики. Надо сказать, что Цудзимура придерживается традиционных форм и использует аутентичные глазури.

Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Чаша для саке, стиль карацу | photo from www.japaneseceramicart.com

Его работы – хоть и являются реинкарнациями древних изделий, заряжены свежей энергией. Вся керамика мастера на сто процентов функциональна. Это, в основном, церемониальные цубо, тяваны, мидзусаси и катакучи. В отличие от большинства современников, внимательно следящих за ходом обжига, Кай Цудзимура приветствует неожиданности и радуется случайностям, ведь они неотъемлемая часть творческого процесса.

Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Чаша для саке, стиль сино | photo from www.japaneseceramicart.com

Кай Цудзимура активно выставляется с 2002 года. Творчество художника уже получило высокую оценку жюри специализированных фестивалей и конкурсов. Его работами интересуются коллекционеры и ценители японской керамики со всего мира. Произведения мастера пополнили собрания не только национальных музеев, но и многие западные коллекции.   

Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Мидзусаси (кувшин для воды), стиль сино | photo from www.ippodogallery.com
Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Тяван (чайная чаша), стиль куро-орибэ | photo from www.japaneseceramicart.com
Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Чайная чаша с носиком — Катакучи (яп. カタクチ), стиль кохики | photo from www.japaneseceramicart.com
Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Чаша для саке, стиль кохики | photo from www.japaneseceramicart.com
Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Чаша для саке, стиль сэтогуро | photo from www.japaneseceramicart.com
Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Чаша для саке, стиль кохики | photo from www.japaneseceramicart.com
Кай Цудзимура
Керамика Кая Цудзимуры. Чаша для саке, стиль ига | photo from www.japaneseceramicart.com

© Великая керамика 12.12.2021

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь