Стиль Кохики

0
240
(1) Чайная чаша, стиль Кохики (1751 г.). Мастер Харусато Мацудаира | photo from www.onihagi.com

Сделаные по образцам керамики пунчанг времён корейской династии Ли (1392-1910), чаши Кохики имеют богатое железом глиняное тело покрытое белой глазурью, второй слой чаще полупрозрачный, возможны и другие варианты окраски. В Японии этот стиль появился благодаря корейским мастерам и очень нравился самураям в эпоху «гончарных войн» 1590-х годов, когда каждый уважающий себя даймё, после очередного военного похода, приводил с собой опытного гончара из Кореи, чтобы тот основал печь в его домене. Так японские феодалы, ценители чайной церемонии, соревновались представляя свой уникальный стиль.

кохики
(2) Чайная чаша, стиль Кохики (2001 г.). Мастер Широ Тудзимура | photo from www.brooklynmuseum.org

Так было и со стилем Кохики – он тоже тесно связан с чаем. Самый известный в Японии кохики-тяван (чайная чаша) носит имя — «Мацудаира», сделан в 1751 году мастером Харусато Мацудаирой, в отличии от представителей этого стиля с белой глазурью, он «окрашен» в насыщенный чёрный цвет (фото 1). Шедевр находится в коллекции Художественного музея Хатакеяма в Токио.

кохики
(3) Чайная чаша, стиль Кохики. Мастер Тодзан Вада | photo from www.2000cranes.com

На втором фото можно видеть кохики-тяван, который создал Широ Тудзимура (1947 -), Живое национальное сокровище. Этот мастер специализируется исключительно на чайных чашах, тонко нанесённая белая глазурь покрывает весь сосуд, снизу есть небольшие тёмные пятна — храктерные черты стиля. Это тяван ведёт свою родословную от старых корейских чаш, как и его собрат (фото 3) тоже созданный в наши дни, другим гончаром — Тодзаном Вадой.

Источники: https://www.onihagi.com/p/matsudaira-bowl-chawan/kohiki-ware/, https://www.brooklynmuseum.org/opencollection/kohiki-ware/objects/tsujimura-shiro/001, https://www.2000cranes.com/product/wada-tozan/447

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь