Саэки Мориоши родился в 1949 году в семье скульптора в городе Уцуномия на о.Хонсю. Он начал осваивать работу с керамикой на факультете ремёсел Токийского национального университета изящных искусств, получил степень магистра в 1977 году. Ещё когда он был студентом, его таланты нашли признание: жюри конкурсов, таких как Выставка традиционных народных промыслов Японии высоко оценили его работы. После гончарной практики в Машико Саэки в 1981 году основал свою собственную мастерскую и построил печь, с тех пор он работает там как независимый художник-керамист.

Саэки — один из немногих гончаров использующих инкрустацию или дзоган, декоративную технику, при которой вырезанные на поверхности сосуда узоры заполняются глиной разных цветов или сортов. Он свободно применяет как живописные, так и абстрактные мотивы в своих работах и стал особенно известен благодаря поэтическим пейзажным образам, создаваемым с помощью сложных трудоёмких техник. Фирменные изображения Саэки на сосудах — это японские пейзажи с озёрами и лесами (особенно излюбленные деревья японцев дзельква применяемые в Бонсай), а также горы. Всё это делается при помощи инкрустации, а не посредством рисования эмалью, что обычно происходит при создании подобных изображений.

Помимо производства керамики Саэки преподаёт в рамках академических программ, сменяя художников из Китая, Кореи и Японии. Саэки Мориоши в основном использует растительные (древесные) мотивы и технику инкрустации юсай для красивой градации цветов. Другие работы мастера — это столовая посуда, имеющая роспись красной эмалью, ещё предметы служащие украшением интерьера из металла и уникальный настенный декор из керамики.

gc