Тойо Тамамура (Хаги-яки)

0
221
Тойо Тамамура
Тойо Тамамура - хаги-гончар, Япония | photo from www.japanpotterynet.com

Тойо Тамамура родился в 1938 году в Хаги, префектура Ямагути. С 1952 года обучался у своего отца хаги-мастера Согецу. Свою собственную печь построил в 1975 году в Санми недалеко от Хаги. Тамамура — художник-керамист работающий в традиции хаги-яки (萩焼), этот популярный в Японии стиль чайной керамики появился в самом начале периода Эдо (1603-1868). По сей день чаши и кувшины из Хаги пользуются большим спросом.

Тойо Тамамура
Керамика Хаги, мастер Тойо Тамамура | photo from www.japanpotterynet.com

Тойо Тамамура учился гончарному ремеслу у своего отца Согецу: он изучал техники формовки, глазурования и обжига доводя свои навыки до совершенства. Унаследовав мастерство и упорство Тамамура нацелился на создание изысканной керамики. После долгих лет работы с местными сортами глины Тойо Тамамура стал одним из самых авторитетных мастеров Хаги в стране.

Тойо Тамамура
Керамика Хаги, мастер Тойо Тамамура | photo from www.japanpotterynet.com

Тойо Тамамура обращается с глиной с почтением, его умелые руки способны воплотить то, о чём мечтает его тонкая душа. Прикасаясь к этой посуде, вы почувствуете покой и умиротворение. Работы художника много раз представляли хаги-керамику на Выставке традиционных ремёсел Японии. Многие критики ценят его бенихаги (стиль мастера) за нежный оттенок глины и мягкие цвета используемых глазурей.

Тойо Тамамура

Тойо Тамамура

Тойо Тамамура
Керамика Хаги, мастер Тойо Тамамура | photos from www.japanpotterynet.com

Источники: https://gallery-kurimoto.co.jp/artists/tamamura-toyo/, http://japaneseceramicart.com/artists/toyo-tamamura/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь