Мексиканская керамика — Оахака

0
62
Керамика Оахака (Мексика) | photo from www.wired.com

Китзия Баррера основала компанию «Innovating Tradition» и её подразделение Colectivo 1050º, чтобы сохранить традиции мексиканской керамики. Древние культуры всего мира известны благодаря своим изделиям из глины. Оахака — штат в центральной Мексике, одно из тех мест, где существовали свои культурно-ремесленные отличия. То, что являют нам глиняные сосуды Оахаки, формировалось на руинах цивилизации Сапотеков и простирается вглубь времён на 3000 лет. Сегодня этой древней традиции угрожает распространение дешевой пластиковой посуды в стране.

Оахака
Керамика Оахака (Мексика) | photo from www.wired.com

В регионе Оахака есть около 70 деревень известных своей керамикой, там существуют десятки методов изготовления глиняной посуды, что даёт потрясающее разнообразие. В одних местах горшки лепят вручную, в других используют готовые формы. Многие ремесленники сохраняют естественный цвет глины, а некоторые применяют кору дерева в качестве красителя. Какие-то предметы обжигаются под открытым небом, другие кладутся в печь.

оахака
photo from www.wired.com

Китзия Баррера — современный дизайнер, её прабабушка родом из Оахаки. Чтя своих предков Китзия старается поддержать древнее ремесло ища способы по-новому открыть его для современного мира. Обмен опытом, в основном, происходит в мастерских штата, где местные более опытные ремесленники делятся навыками, многие из которых передаются из поколения в поколение.

Баррера и её компаньон Диего Теран собрали уже 45 гончаров для участия в программе целью которой является спасение и воссоздание традиционной керамики Оахака. «Поскольку за последние десятилетия жизнь невероятным образом изменилась, стоит задуматься о том, как теперь будет развиваться гончарное ремесло в Мексике и должна ли керамика Оахака меняться, чтобы выжить?», — говорит Баррера, — «ведь теперь всё стало выглядеть иначе, изменились наши дома, то, как мы работаем, едим, и многое другое».

Оахака
Керамика Оахака (Мексика) | photo from www.wired.com

Керамика Оахака продается через небольшую торговую сеть Colectivo 1050º, традиционная посуда стоит теперь рядом с предметами пережившими обновление. Миски для снеков «Свинки» относятся к коллекции «Классика» и продаются в дизайнерском магазине MoMA в Нью-Йорке.

оахака
Керамика Оахака (Мексика) | photo from www.wired.com

Керамика Оахака включает несколько своих особенных стилей, один из них называется «Барро негро», или «Чёрная глина», эти изделия чёрного цвета обладают своеобразным решетчатым узором. Однако, многие из новинок по-прежнему делаются и из красной глины.

оахака
photo from www.wired.com

Керамику Оахака, — считает Баррера, — роднит с текстилем из Перу или Боливии, то, что эти великолепные изделия ручной работы, создаются только в одном месте и поэтому неизменно пользуются большой популярностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.wired.com/2016/04/one-designers-crusade-save-oaxacan-pottery-extinction/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь