Риотаро Като. Керамика Мино

0
77
Риотаро Като
Риотаро Като, крамист, Тадзими (Япония) | photo from www.goldmarkart.com

Риотаро Като родился в 1974 году семье гончаров с 220-летней историей. Его покойный дед Такуо Като (1917–2005) был удостоен звания «Живого национального сокровища». Риотаро рос погрузившись в традиции и культуру гончарного дела.

Риотаро Като
Керамика Риотаро Като, стиль Орибе-Куро | photo from www.goldmarkart.com

Като живёт в городе гончаров Тадзими на о. Хонсю. Будучи сыном седьмого мастера династии, Риотаро наравне с отцом продолжает обжигать керамику «Мино», делая чаши в нескольких подстилях «Орибэ» и «Сино» в специально предназначенной для этого семейной печи «Кобе-гама». Предок Риотаро — Кобе Като построил первую подобную печь в соседнем городе Ичинокура в 1804 году. Он делал посуду для богатых клиентов в Эдо (ныне Токио).

Керамика Риотаро Като, стиль Бэни-Сино | photo from www.goldmarkart.com
Риотаро Като
Керамика Риотаро Като, стиль Сино | photo from www.goldmarkart.com
Риотаро Като
Керамика Риотаро Като, стиль Огура-Сино | photo from www.goldmarkart.com

Риотаро активно участвует в возрождении великой керамической славы региона Мино, пропагандируя японские гончарные традиции на западе, им движет невероятная страсть к керамике. Но несмотря на свою впечатляющую историю, семейная печь «Кобе» всё ещё недостаточно широко представлена за рубежом и в настоящее время Риотаро работает над тем, чтобы стать известным в Китае, Европе и других странах.

Риотаро Като
Керамика Риотаро Като, стиль Аканэ-Сино | photo from www.goldmarkart.com
Риотаро Като
Керамика Риотаро Като, стиль Хикадаши-Куро | photo from www.goldmarkart.com

В своё время, обмен опытом происходил и в обратном направлении, гончары «Кобе-гамы» сыграли важную роль, познакомив Японию с иностранной керамической культурой, многие из техник глазурования были заимствованы в соседнем Китае, а также Корее. На втором этаже дома Като есть замечательный маленький музей, где представлены покрытые глазурью чаши, переливающиеся фантастическим блеском.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь