Хироюки Вакимото родился в 1952 году в городе Цусима, префектура Нагасаки, остров Кюсю. В отличие от большинства художников бидзэн, Вокимото не происходит из семьи гончаров. Он учился на дизайнера по текстилю в Художественном колледже Осаки, а на последнем курсе решил, что эта специальность не для него и бросил колледж. В то время, один его друг проходил обучение в Бидзэн, старейшем гончарном центре Японии, и Вакимото нашёл своё истинное призвание, обратившись к этой древней традиции.
Он переехал в город Бидзэн, префектура Окаяма, и пошёл в ученики к Дзодзи Ямашите (1947-) — опытному керамисту, который в своё время учился у Живого национального сокровища — Джуна Исэдзаки (1936-). Девять лет спустя Вакимото основал печь (1990) и с годами завоевал репутацию выдающегося художника Бидзэн, создавая самые интересные произведения в современной японской керамике. Его работы хорошо узнаваемы благодаря их замысловатым формам и красивым огненным отметинам.

Вакимото использует традиционные методы обжига для создания контрастных цветов своих работ. Большинство его произведений покрыты самой древней из глазурей — естественной, образующейся в результате длительного дровяного обжига. Появление красивой текстуры изделий зависит от того, как на них ляжет серый пепел гома. Сосуды, находящиеся в разных частях камеры, приобретают отличный друг от друга рисунок и цвет, некоторые обжигаются мягко, а некоторые темнеют от угольной глазури сангири.

На протяжении веков неглазурованная керамика «шести древних обжиговых печей», таких как Танба, Бидзэн, Этидзэн, Сигараки, Токонамэ и Сэто способствовала развитию эстетической чувствительности японцев, они научились ценить простоту и неприукрашенную красоту. Гончарный центр Бидзэн богат на выдающихся керамистов, пять из них стали «Живыми национальными сокровищами». Яркая история региона продолжает вдохновлять молодых мастеров, им оставлено богатейшее наследство, и они стараются использовать его правильно.

Керамика Бидзэн, с момента своего появления в конце эпохи Хэйан (794–1185), предназначалась для бытового использования. Здесь до сих пор сохранились большие запасы глины, получающей красно-коричневый оттенок после обжига, это сподвигло местных гончаров на создание различных декоративных эффектов, их набор с течением веков увеличивался, многие вошли в канон стиля. Среди современных мастеров есть такие, кто придерживается консервативных функциональных форм и способов отделки. Но правила всё же иногда меняются: для художников Бидзэн вводить новшества – это всегда вызов! Не рискуя, нельзя оторваться от традиции «Ко-Бидзэн» (старый Бидзэн — так теперь называют изделия этой печи, созданные до середины XVI века). Хироюки Вакимото — заметное исключение, он успешно творит не споря с традицией.

Даже его абстрактные работы не лишены связи с первоосновой. Вид некоторых скульптур Вакимото напоминает руины самых древних крепостных стен Японии. Они собраны из глиняных плит, техника куринуки даёт большую свободу для создания уникальных форм. Чтобы получить контрастные цвета, Вакимото обжигает отдельные компоненты в разных местах печи. Такой способ обжига довольно сложен, многие экспериментаторы потерпели неудачу на данном поприще. В этом мастерстве Хироюки Вакимото практически нет равных. Раз в год он проводит двухнедельный обжиг в трёхкамерной ноборигаме (яп. 登り窯 — подъёмная печь), вмещающей до тысячи предметов, что соответствует количеству работ создаваемых им за год.

При таком стиле работы требуется внимание и техническое мастерство. Вакимото ведёт подробный учёт во время каждого обжига, включая данные о температуре, используемом топливе и положении всех изделий в печи. Тщательный подход и уверенное владение технологией позволяют Вакимото претворять в жизнь свои художественные замыслы.

За свою жизнь Хироюки Вакимото получил множество престижных наград. Его работы побывали на выставках в Америке, Европе и Азии. Они пополнили собрания лучших музеев по обе стороны океана, а коллекционеры и ценители японского искусства раскупают их в считанные дни.
Ⓒ Великая керамика 19.12.2021
gc