Итальянская майолика. Роспись в канонах Дамаскино (середина XV века)

0
33
Дамаскино
Итальянская Майолика. Блюдо Дамаскино (1440 – 1460 гг.). Экспонат из Музея Керамики в Монтелупо, Италия | photo from www.museomontelupo.it

Это небольшое блюдо — прекрасно сохранившийся пример итальянской майолики найденной при раскопках в Доме Синибальди (регион Рима), датировка около 1440 – 1460 гг. Его монохромная роспись выполнена в канонах Дамаскино (от слова – Дамаск), стиля олицетворявшего тогда всё восточное, он распространился не только на керамику. Это был настоящий бум: от живописи и ремёсел включая переплёт книг и отделку кожи, до выведения сортов роз и эллипсовидных слив восток прочно овладел умами мастеров и художников в эпоху Итальянского Возрождения.

Итальянская майолика Дамаскино (It. damaschino – из Дамаска) производится с XV века, она украшалась синей росписью по белой эмали, использовались в основном растительные мотивы, это имитировало персидскую керамику, которая в свою очередь много позаимствовала в Китае.

Блюдо необычно по форме, его рельефный край практически перпендикулярен дну, что функционально несколько неоправданно. Фигура, выбранная в качестве главного украшения – это луна почти полностью перекрывающая круг солнца, она помещена в центр и окружена геометрическими и растительными узорами заполняющими всю оставшуюся поверхность.

Солнце и луна являются очень сильными символическими элементами и то, что они встречаются накладываясь друг на друга наводит на мысли о затмении и, если это так, то это, пожалуй, одно из первых изображений подобного астрономического события на майолике.

Источники: http://www.museomontelupo.it/le-collezioni-del-museo-e-il-percorso/, http://www.treccani.it/vocabolario/damaschino/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь