Тиеко Кацумата

0
125
Тиеко Кацумата
Теико Кацумата – керамист, Япония | photo from www.asianart.org

Тиеко Кацумата родилась в 1950 году в Сидзуоке. В 1972 году после окончания Университета Тиеко получила грант от французского правительства и отправилась в Париж изучать промышленный дизайн. Однажды повстречав там известного американского гончара Фэнса Франка (1931–2008), Тиеко всерьёз решила заняться керамикой. Вернувшись в 1978 году в Киото, она стала осваивать техники декорирования под руководством Муцуо Янагихары. Вскоре художница открыла собственную студию в Киото, городе, богатом как традициями, так и авангардом. Она практически не имела никакого отношения к японской керамической сцене, однако, её творчество было замечено и получило признание.

Тиеко Кацумата
Работы Тиеко Кацуматы | photo from www.mirviss.com
Тиеко Кацумата
Работы Тиеко Кацуматы | photo from www.nwfc.pam.org

Вместо того, чтобы наносить краситель непосредственно на свои биоморфные сосуды, Тиеко оборачивает их куском тонкой ткани, через которую легко проникает эмаль и не остаётся ни каких следов воздействия инструмента. Затем следует обжиг и окрашивание в цвет отличный от предыдущего, поверхность получает мягкие оттенки нежную текстуру. Тиеко Кацумата активно выставлялась как в Японии, так и за её пределами, включая Францию, Голландию и США.

Тиеко Кацумата

Тиеко Кацумата

Тиеко Кацумата
Работы Тиеко Кацуматы | photos from www.mirviss.com

Источники: https://nwfc.pam.org/write-around-pam-katsumata-chieko/, https://www.dutko.com/en/artists/71-katsumata-chieko/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь