Как и многие великие керамические стили западной Японии, Хаги (яп. 萩焼, хаги-яки) обязан своим появлением корейским гончарам. В эпоху Момояма (1568-1603) и в первые годы периода Эдо (1603-1868) керамика, такая как Карацу, Агано, Сацума и Такатори, начала распространяться по всей стране, когда добровольно или нет, опытные корейские мастера оказались в Японии. Это перемещение началось во время «гончарных войн» 1592-98 годов.
Многие печи периода Эдо финансировались даймё. Правитель Терумото Мори из Хаги нанял братьев Ли из Кореи, обеспечив себе тем самым доступ к неиссякающему запасу тядогу (чайной посуды) используемой как в личных целях, так и в качестве подарков и подношений. Первые обжиги прошли в 1604 году в Мацумото-Наканокура, недалеко от Хаги (нынешняя префектура Ямагути). Сын одного из этих братьев получил японское имя Синбей Ямамура, а другой стал называть себя Кораидзаэмон Сака. Они установили в Хаги первую дровяную печь. Следующую печь на этом месте построил в 1663 году их ученик Кюсэцу Мива. Так возник новый керамический стиль, и сейчас остающийся в центре внимания любителей чайной церемонии. А семьи Сака и Мива существуют по сей день.
Посуда Хаги подвергается высокотемпературному обжигу, к отличительным чертам стиля можно отнести молочно-белую глазурь из полевого шпата. В качестве сырья используется смесь из трёх типов глины: дайдо, митаке и мисима, особенность этой смеси в том, что она довольно мягкая и сильно впитывает жидкость. Чаши Хаги идеально подходят для зелёного чая. Чем чаще вы их используете, тем красивее они становятся, на поверхности появляется чайная патина. Получившие репутацию элегантных чаш, они особо ценятся мастерами чайной церемонии, которые говорят — «сначала Раку, потом Хаги, затем Карацу».
Ⓒ Великая керамика 16.01.2021
Источники: https://www.masterpiece-of-japanese-culture.com/craft-products/hagi-yaki-japanese-matcha/, https://chano-yu.com/types-of-japanese-pottery-and-porcelain/, https://akijapan.tokyo/products/new-japanese-tea-bowls/