Skip to content

Великая керамика

Великая керамика: события мира керамики, история, производство, различные направления в искусстве керамики.

  • Главная
  • История керамики
  • Керамика мира
  • Художники-керамисты
  • Бренды
  • Практика
  • Toggle search form
История японской керамики

История японской керамики

Posted on 03.05.202017.02.2023 By Мол Герин 1 комментарий к записи История японской керамики

Япония — родина древнейшей керамики в мире. История японской керамики периода Дзёмон, где самые ранние предметы сделанные из глины датируются XV-XIV тысячилетиями до н.э., полна загадок. Люди этой эпохи создали свои первые глиняные сосуды прежде чем открыли базовые сельскохозяйственные технологии и основы металлургии. История освоения глины в Японии восходит к тому же периоду, когда родилась синтоистская религия — родная вера Японии.

История японской керамики тесно связана с историей страны — её верованиями, её культурными ценностями, её династиями, и в большей или меньшей степени — это история её народа. В начале XX-го века казалось, что традиции производства керамики в Японии почти утрачены.

История японской керамики
Керамика эпохи Дзёмон, Япония. Период Средий Дзёмон (2500-1500 гг. до н.э.) | photo from www.jomon-japan.jp

Чрезвычайный изоляционизм в предыдущие века оказал огромное влияние на керамическую промышленность страны. Отстранённые от культурного обмена с миром, за исключением образцов чайной посуды привозимой китайскими монахами, трофеев от вторжений в Корею и редких европейских торговцев, японские гончары, по сути, были оставлены наедине с их тонким ремеслом. Подверженные пусть и редкому влиянию импортной керамики местные производители постоянно совершенствовали качество глазури, изобретали различные способы обжига и создавали новые стили.

По мере того, как гончары осваивали новые технологии, они получали всё большее покровительство знати, которая всегда очень ценила чайную церемонию. Правители и богатые чиновники диктовали её ритуальную эстетику, многие стили японской керамики, которые мы теперь знаем и ценим — Ига, Сигараки, Бидзэн, Сино, Орибэ — родились в печах, и каждый стремился в своё время преуспеть, обогнать предыдущий по популярности. Знатные покровители продвигали свой избранный стиль подобающий церемонии.

Но в 18-м и 19-м веках японских торговцев стал манить мир международной торговли. Был спрос на фарфор, Китай уже открыл свои двери для европейцев заворожённых сине-белой посудой. Природные месторождения голубой глины, обнаруженные на японских островах, поставили страну на тот же путь. Однако, в конце 19-го — начале 20-го века урбанизация и наступившая эпоха машин изменили отношение государства к гончарным печам, они стали уничтожаться и должны были полностью исчезнуть. Если бы не самоотверженная работа великого японского гончара Сёдзи Хамады, они вполне могли бы пропасть навсегда.

История японской керамики
Керамика Сёдзи Хамады | photo from www.trocadero.com

Хамада родился в 1894 году, учился в Токийском технологическом институте, три года жил в Англии работая с Бернардом Личем, был близким другом философа Янаги Соэцу, основавшим в 20-е годы движение Мингеи (яп.民衆的な工芸 — народное творчество), целью которого было спасение того, что создано японскими мастерами за многие века: изделия из дерева, кости; текстиль и, безусловно, керамика. По мнению Соэцу такое творчество должно было отличаться рядом черт: представлять именно ту местность, где трудился гончар; в работе использовались бы природные ресурсы из окрестностей мастерской; предметы, сделанные вручную, должны быть применимы в быту; имя автора изделий нельзя было бы установить (ни каких штампов). Соэцу очень любил такие предметы, считая, что это искусство — «за гранью безобразия». Сёдзи Хамада был одним из лидеров движения, вместе они открыли в 1936 году Музей Народных Ремёсел в Токио. Хамада сам много ездил по деревням в поисках народных сокровищ, занимался восстановлением печей и активно пропагандировал живое искусство.

История японской керамики
Янаги Соэцу и Бернард Лич наблюдают за работой Сёдзи Хамады (1952 г.) | photo from www.handmadeworlds.commons.bgc.bard.edu

Мало кто из выпускников Токийского института проявил такой интерес к древним печам Японии, как Хамада. За один вечер Хамада и Лич, обсуждая роль японской керамики в мировом искусстве, сформировали общую идеологию. Летом 1920 года они отправились в Англию, где вместе открыли мастерскую в Сент-Айвсе, построив там первую на тот момент в Западной Европе настоящую японскую печь Анагаму (анагама — яп. 窖窯 — пещера печь). Работая три года в Англии они обменивались идеями и делали много посуды. Хамада вернулся в Японию в 1923 году, намереваясь создать мастерскую в Машико, маленькой деревне в 100 километрах к северу от Токио, где он будет производить горшки в соответствии с народно-ремесленными принципами новообразованного движения Мингеи.

Основанная на убедительных ценностях философия Мингеи стала мощной силой направившей японских гончаров обратно к корням, дремлющим старым печам. Отчасти, это движение поддерживалось реакцией простого народа на жестокую бойню Первой и Второй мировых войн. Ведь в начале 1900-х годов все надежды на развитие Японии были возложены на промышленность, разработку новых машин. Но после того, как крепкие образы международной механизированной войны запечатлелись в общественном сознании, производство глиняной посуды стало ремеслом, с помощью которого, как считалось, общество может подтвердить свою человечность.

История японской керамики
Печь Ноборигама, которую использовал Сёдзи Хамада, Музей керамического искусства в Машико | photo from www.japankuru.com

Период Адзути-Момояма (вторая половина 16-го века), особенно почитаемый историками культуры за качество изделий и первые образцы керамики Сино, оказался в центре внимания многих производителей, стремящихся возродить глазури, глиняные смеси и методы обжига прошлого. По мере того, как Хамада становился всё более популярным, его знания и техника распространились не только в Японии, но и за рубежом, в Великобритании и Соединенных Штатах. Всё больше и больше гончаров принимали этот вызов.

Соревнуясь со старыми, более известными центрами обжига Машико быстро стал главным очагом керамического производства, и образ Хамады, путешествующего по западным странам в традиционной японской одежде, придающего глине древние, забытые формы вскоре стал легендарным. Его работы пропорциональны и гармоничны, роспись сделанная кистью очень проста, они стали пользоваться большим спросом и к 1955 году художник получил на родине высочайшее признание, став — «Живым национальным сокровищем».

Несмотря на огромный успех Хамады в увековечивании принципов Мингеи, с которыми он стал олицетворим, его работа не совсем отвечала ценностям движения. Он хотя и редко, но всё же ставил штампы на свои горшки (кстати, создатели подделок стали пользоваться этим ещё при жизни мастера) и они были представлены, а затем проданы за значительные суммы богатым клиентам на крупных выставках.

Идеи «народного творчества» были очень влиятельны и стимулировали к повторному открытию традиционных методов производства. Но многие гончары, соблазненные движением, нуждались в большем. Творчески философия Мингеи была тупиковой для тех мастеров, которые нацелились на создание искусства, эти принципы в конечном счёте пришлось оставить позади. Со времени великого восхождения Хамады японская керамика исследовала пространство между двух этих миров — народным искусством и — жаждой эксперимента. Современными японскими гончарами традиция понимается не как почитание могил, а как устремлённое вверх пламя.

История японской керамики
Тацузо Симаока, чайный сервиз | photo from www.etsy.com/ie/listing

Это «пламя» в настоящее время разжигает печи, которыми пользовались около 500 лет назад, создаёт изделия теми же инструментами и методами, но с современным пониманием и видением. Кен Мацузаки, ученик Симаоки, любимого ученика Хамады, продолжает работать в деревне своих предков Машико, но делает посуду мало похожую на древние образцы, за исключением мощной энергии заключённой в ней и её убедительной формы.

История японской керамики
Керамика Кена Мацузаки | photo from www.yuushin-gama.com

Коиширо Исэдзаки — сын ныне живущего «Живого национального сокровища» Джуна Исэдзаки, делает горшки в стиле Бидзэн, при создании которых в печи творится праздник глины и огня. Это всего лишь два гончара из длинного списка современников — Масааки Шибата, Кацуя Фурутани, Риотаро Като и Тому Хамада, среди многих других сохранившие методы прошлого, наполняя свою керамику осознанием настоящего.

История японской керамики
Работы Коиширо Исэдзаки, стиль Бидзэн | photo from www.lacostekeane.com

И хотя истинная история японской керамики длинна и сложна, таит в себе много деталей и освещена множеством других важных факторов, то, что просматривается в этих работах стояло в основе идей Мингеи, может быть найдено в больших сосудах времён Момоямы и простирается к первым грубым чашам эпохи Дзёмон — это глубокое понимание мира природы.

Синтоистские божества населяют все природные стихии: небеса, реки, леса и горы. Глиняные горшки, созданные благодаря воде и закаленные огнём, справедливо можно считать воплощениями этих стихий. И если сегодня синтоистская религия уже не занимает прежнее место в жизни Японии, то всё равно есть нить, которая связывает японскую керамику с момента её рождения до печей, которые ещё работают сегодня. И именно эта связь будет всегда привлекать и вдохновлять гончаров будущих поколений.

© Великая керамика 03.05.2020

Источники: https://handmadeworlds.commons.bgc.bard.edu/, https://www.trocadero.com/stores/QualityChadoguJP/items/1349349/, https://www.jlgc.org.uk/en/2012enewssep5.html, https://www.oxfordceramics.com/exhibitions/12/, https://www.trocadero.com/stores/momoyamagallery/items/1388422/

История керамики Tags:Азия, Анагама 窖窯, Дзёмон, История, Мингеи 民衆的な工芸, Ноборигама 登り窯, Стили Японии, Топ, Японцы

Навигация по записям

Previous Post: Акира Сатаке
Next Post: Брат Томас Безансон

More Related Articles

Сан-Бьяджо Пивная кружка из Сан-Бьяджо, стиль Дамаскино, полихромная роспись (1440-1460 гг.) История керамики
Орибэ Чаша Орибэ (период Эдо) История керамики
Персидская керамическая ваза Персидская керамическая ваза (нач. XVIII века) История керамики
раку Традиционный японский стиль Раку История керамики
Сосуд в форме оленя (Персия X век до н.э.) История керамики
Этидзэн Традиционный японский стиль Этидзэн История керамики

Comment (1) on “История японской керамики”

  1. Соня Абарян:
    01.06.2022 в 15:40

    Японцы — художники от Бога. Очень вдохновила статья!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

Авангард (6) Австралийцы (37) Азия (265) Ака-э (1) Алжир (2) Американцы (48) Анагама 窖窯 (19) Ар-нуво (1) Аргентина (1) Арита (9) Африка (17) Ацтеки (1) Бан-чанг (1) Баухаус (4) Бельгия (1) Бидзэн 備前焼 (21) Бицуги (1) Боливия (1) Бразильцы (4) Бренды (19) Британцы (83) Великие мастера (81) Венгры (1) Венесуэла (1) Гана (1) Гоа (2) Голландия (1) Гонконг (1) Горибэ (1) Греки (5) Дамаскино (2) Датчане (10) Дзоган (1) Дзёмон (3) Диагита (1) Дизайн (10) Ебицуги (1) Европа (142) Египет (3) Живое Национальное Сокровище (15) Западный раку (6) Ига 伊賀焼 (11) Идо (1) Израиль (3) Индия (21) Индонезия (2) Интерьер (2) Иран (5) Ирландцы (3) Испанцы (2) История (77) Итальянцы (8) Кабилы (2) Канадцы (1) Карацу 唐津焼 (7) Касама 笠間焼 (3) Кения (1) Керамика мира (43) Ки-сэто 黄瀬戸焼 (10) Китай (6) Койсивара 小石原焼 (5) Конго (1) Корея (4) Кохики (4) Лаос (1) Либерия (1) Майолика (2) Мексика (4) Месоамерика (5) Мимбрес (1) Мингеи 民衆的な工芸 (12) Мино (16) Модерн (10) Набэсима (2) Немцы (6) Неолит (7) Нериаге (2) Нерикоми (1) Нигерия (4) Ноборигама 登り窯 (16) Норвегия (2) Обори-сома (1) Орибэ 織部焼 (9) Пакистан (1) Паракас (3) Перу (5) Португалия (1) Раку 楽焼 (2) Северная Африка (5) Сейхакудзи (6) Селадон (14) Сигараки 信楽焼 (6) Сино 志野焼 (17) Скульптура (82) События (2) Современный раку (2) Содейша 走泥社 (2) Сомецуке (5) Стили Японии (103) Судан (2) Сэтогуро 瀬戸黒焼 (5) Сэто 瀬戸焼 (6) Тайвань (1) Тайланд (1) Танба 丹波焼き (7) Терра сигиллата (2) Токонамэ 常滑焼 (1) Топ (102) Турция (2) Тэнмоку (11) Фарфор (72) Французы (12) Хаги 萩焼 (13) Хакудзи (1) Хидзенёсида (1) Хикадаши (1) Чили (4) Шведы (4) Швейцария (1) Шотландия (6) Шри-Ланка (1) Этидзэн 越前焼 (7) ЮАР (2) Южная Америка (17) Юсай (1) Якисимэ ヤキシメは (17) Японцы (213)
  • Австралия
  • Азия
  • Африка
  • Бренды
  • Европа
  • История керамики
  • Керамика мира
  • Мастер-классы
  • Практика
  • Северная Америка
  • События и выставки
  • Советы профессионалов
  • Художники-керамисты
  • Южная Америка

Copyright 2018-2024 Great Ceramics | Великая керамика: История ремесла, путь искусства

Powered by PressBook Blog WordPress theme