Джейсон Уэйсон

0
528
Джейсон Уэйсон
Джейсон Уэйсон (Jason Wason) – художник-керамист (Великобритания) | photo from www.lemonstreetgallery.co.uk

Джейсон Уэйсон родился в Ливерпуле в 1946 году. Он относится к числу тех художников, которые идут своим, независимым путём. Уэйсон — гончар-самоучка, не получивший классического образования, не окончивший ни одного учебного заведения. В юности он много путешествовал по миру, познакомился с культурами – Европы и Ближнего Востока, побывал в Северной Африке и Азии. Желание узнать больше о ремёслах Мира направляло его в этих путешествиях. Уэйсон изучал обычаи стран, в которых жил, получал навыки обращения с различными материалами.

Джейсон Уэйсон
Работы Джейсона Уэйсона | photo from www.jasonwasonceramics.com

В 1972 году Уэйсон поселился в Шотландии, в Дамфришире, где создал ремесленный кооператив с несколькими другими художниками. Именно там он увлёкся керамикой. Четыре года спустя Джейсон переехал в Сент-Айвс (графство Корнуолл) и начал работать в «Гончарной Бернарда Лича». Он стал подмастерьем на линии по производству домашней посуды. Вскоре Джейсон освоил гончарный круг и традиционные техники украшения.

Джейсон Уэйсон
Работы Джейсона Уэйсона | photo from www.lemonstreetgallery.co.uk

Джейсон проработал в Сент-Айвсе более пяти лет. В 1981-м он занялся обустройством собственной студии недалеко от Сент-Джаст, в Корнуолле, где поначалу делал функциональную керамику. К концу восьмидесятых Уэйсон понял, что созрел для более мощных и оригинальных работ. Это были предметы, вдохновлённые церемониальными сосудами великих цивилизаций прошлого – широкие и глубокие миски, вместительные кувшины, дискообразные вазы, большие блюда.

Джейсон Уэйсон
Работы Джейсона Уэйсона | photo from www.jasonwasonceramics.com

Керамика Уэйсона стала сплавом нескольких древних культур, в ней также чувствуется влияние многих ремесленных традиций, с которыми Джейсон познакомился во время своих путешествий. Азиатские по сути, его работы передают цвет и текстуру Корнуолльского пейзажа. Джейсона Уэйсона можно считать последователем школы Сент-Айвса, объединившей Западные и Восточные гончарные традиции. Его напоминающие функциональную керамику произведения, являются настоящими предметами искусства.

Джейсон Уэйсон
Работы Джейсона Уэйсона | photo from www.mutualart.com
Джейсон Уэйсон
Работы Джейсона Уэйсона | photo from www.st-ives-ceramics.co.uk

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь