Ален Фишо

0
39
Ален Фишо
Ален Фишо (Alain Fichot) – художник-керамист (Франция) | photo from www.artisanart.com

Ален Фишо родился в 1952 году. Он начал свою карьеру в керамике в 1970-х годах, сначала обжигал красную глину на дровах, затем на газе. С ростом его интереса к азиатским глазурям он обратился к фарфору. Последние двадцать лет Алан живёт и работает в Ано, Бургундия, он создаёт нефункциональные предметы, что позволяет ему уделять больше внимания кристаллической глазури – «одежде», о которой мечтает любой сосуд. Во Франции она появилась в XIX веке в Севре, затем её начали выпускать — Королевская фарфоровая мануфактура Копенгагена и знаменитая Мейсенская фабрика в Германии.

Ален Фишо
Работы Алена Фишо | photo from www.ateliersdart.com

Вопреки распространенному мнению, кристаллы в эту глазурь не кладут. Они начинают формироваться во время химической реакции при охлаждении, рождаются из частичек более твёрдой фракции, образуются в процессе плавления (кремнезём и цинк соединяются вместе, образуя силикат цинка). Работы Алена Фишо покрываются самодельной глазурью на основе цинка, фритты и оксида титана и обжигаются при 1260°C. Затем температура понижается до 1120°C, чтобы кристаллы развивались.

Ален Фишо
Работы Алена Фишо | photo from www.ateliersdart.com

Дальше стоит стабилизироваться на уровне около 1000°C, чтобы вокруг ядра начали расти кристаллы. Для получения интересных цветовых эффектов, Алан проводит ещё один, восстановительный обжиг при 900°C, который и вызывает к жизни красящий оксид. Это также придаёт поверхности по-настоящему «жемчужный» вид. Расходы, возникающие при создании этих сложных произведений, окупаются с лихвой, ведь «поэзия», воплощённая в каждом таком сосуде, радует даже тех, кто далёк от мира керамики.  

Ален Фишо
Работы Алена Фишо | photo from www.ateliersdart.com
Ален Фишо
Работы Алена Фишо | photo from www.imaginegalleryshop.co.uk
Ален Фишо
Работы Алена Фишо | photo from www.st-ives-ceramics.co.uk

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь