Хандеиси Кавакита (1878-1963)

0
78
Хандеиси Кавакита
Хандеиси Кавакита (1878-1963) – художник-керамист (Япония) | photo from www.yvonnewengceramics.medium.com

Хандеиси Кавакита (настоящее имя — Масанори Кюдаю) родился в 1978 году в Осаке, он был одним из художников, оказавших большее влияние на мир японской чайной керамики. Родом из богатой семьи из Цу, префектура Миэ, Хандеиси в достаточно молодом возрасте взял на себя управление семейным бизнесом, который включал оптовую торговлю хлопком (клан Кюдаю занимался этим еще в период Эдо) и Банк Хякуго. Но, несмотря на напряженный график, Хандеиси имел множество увлечений, он развивался в таких областях, как керамика, живопись, каллиграфия, фотография, архитектура и хайку.   

Хандеиси Кавакита
Работы Хандеиси Кавакиты | photo from www.tokyoartantiques.com

И хотя Кавакита начал серьезно заниматься керамикой только после 50 лет, он достиг на этом поприще немалых высот: создавал настолько новаторские работы, что они буквально встряхнули эту пребывающую в застое область искусства. Каждая из работ Хандеиси, свидетельствовала о глубоким понимании художником культуры чайной церемонии. Он предлагал новые, смелые идеи, но в то же время, его керамика была пронизана простотой и гармонией, что в полной мере соответствует духу дзен.

Хандеиси Кавакита
Работы Хандеиси Кавакиты (стиль — серый сино) | photo from www.tokyoartantiques.com

Хандеиси Кавакита был известен не только как керамист, его острый взгляд на культуру и обширные знания в самых разных областях, оказали большое влияние на гончаров того времени. Творчество его учеников — Тоёдзо Аракавы (1894-1985), Тойо Канешиге (1896-1967), Кьювы Мивы (1895-1981) и Кадзухико Мивы (1951-), заложило основу для возрождения гончарного искусства в период Сёва (1926-1989). Кавакита был успешен в таких керамических стилях, как хаги, сино, сэто, карацу, а также некоторых других, многим своим произведениям, в основном чашам, он давал очаровательные причудливые имена.

Хандеиси Кавакита
Работы Хандеиси Кавакиты | photo from www.tokyoartantiques.com

Хандеиси Кавакита поддерживал региональные культурные проекты. Фонд Сэкисуи Кайкан, ставший первой комплексной площадкой по продвижению искусства в префектуре Миэ, был основан на личные средства Художника. Относясь к себе на протяжении всей жизни как к ремесленнику-любителю, Хандеиси подарил большую часть своих работ друзьям. В результате, несмотря на престиж его работ, широкая публика редко имела возможность познакомиться с ними.

Хандеиси Кавакита
Работы Хандеиси Кавакиты (стиль — хаги) | photo from www.tokyoartantiques.com

Через несколько лет после смерти Кавакиты его семья пожертвовала часть произведений Фонду Сэкисуи Кайкан, который к этому времени учредил музей. Сегодня работы Хандеиси Кавакиты можно увидеть в Бруклинском музее (Нью-Йорк), музее Хякуго (Цу, Япония), Художественном музее Косэцу (Кобе, Япония), Художественном музее префектуры Миэ (Цу, Япония), Музее Михо (Сига, Япония), Музее современного керамического искусства (Гифу, Япония), Национальном музее современного искусства (Токио, Япония), Музее Сэкисуи (Цу, Япония).

Хандеиси Кавакита
Работы Хандеиси Кавакиты (стиль — сино) | photo from www.tokyoartantiques.com

Великая керамика 02.05.2022

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь