Бангалор — город гончаров

0
179
Бангалор
На улицах Бангалора | photo from www.bangalore-city.blogspot.com

Бангалор, столица южно-индийского штата Карнатака — город зелёный, цветущий. Здесь большинство улиц украшают деревья с пышными кронами, поэтому его называют городом-садом. Прогулявшись, вы услышите пение птиц, а под окнами многих домов увидите свисающие глиняные горшки, у которых сбоку имеется круглый вход, это гнёзда. Они будут встречаться вам внутри каждого двора, на каждой площади, прикреплённые к подоконнику, стене или столбу. Традиция подобного украшения улиц, появилась в восточной части Бангалора несколько столетий назад.

Бангалор
Терракотовые домики для птиц | photo from www.dsource.in

Во многих районах Индии, в ходе истории возникали очаги гончарного производства. Иногда, по каким-то причинам они деградировали, и гончары начинали перемещаться по стране, часто целыми семьями или общинами. Создавались новые колонии, где мастера могли продолжать заниматься своим ремеслом, передавая навыки младшему поколению. Почти триста лет назад такой гончарный городок возник на восточной окраине Бангалора. Горшечники, когда-то пришедшие сюда из Андхра-Прадеша, принадлежат к Варне Вайшьев и носят фамилию Кумбара. Сейчас здесь живёт восьмое или девятое поколение мастеров, принявших эстафету у своих предков.

Бангалор
Гончарная лавка в Бангалоре | photo from www.bangalore-city.blogspot.com

Гончары кочевали с места на место в поисках необходимого им материала, глины. Они перемещались вдоль берегов озёр и рек, ставили палатки и продолжали обжигать кувшины и горшки. Раньше, глиняный сосуд был одним из тех предметов, в котором люди нуждались довольно сильно. Без него невозможно было приготовить пищу, принести воду, сохранить запасы зерна и масла.

По словам бангалорских ремесленников, их предки поселились здесь, потому что местная глина пришлась им по душе, а британцы отдали им часть территории возле озера, которая раньше использовалась как пастбище. Гончары закрепились на этом новом месте и занялись производством посуды. Постепенно, гончарный городок, окружённый британскими поселениями Кокс, Ричардс, Фрейзер и Уильям разросся, сюда прибыло ещё некоторое количество ремесленников-беженцев.

Бангалор
Керамика Бангалора | photo from www.dsource.in

Сейчас тут есть несколько семей, которые ведут родословную с тех самых времён, они почитают свих предков, уважают традиции, передают навыки от отца к сыну. В настоящее время местные гончары испытывают трудности с получением глины нужного качества. Изготовление тех или иных керамических предметов зависит от времени года, например, лампы Дийи активней распродаются в дни Дивали, а фигурки Ганеши пользуются популярностью в Ганеша Чатуртхи, отмечаемый каждый год в конце августа по случаю окончания сезона дождей. В остальное время мастера делают глиняные чашки для мороженого, горшки-гнёзда, копилки и ещё множество других изделий. 

Бангалор
Фигурки Ганеши | photo from www.familytripinindia.com

Сегодняшняя керамика Бангалора очень разнообразна. Здесь есть мастера-одиночки, пытающиеся продать грубо сделанные глиняные статуэтки и заработать на хлеб для своей семьи, небольшие артели «делающие кассу» на туристах в период праздников, а также предприятия, оснащённые самым современным оборудованием, выпускающие коллекции высококачественной посуды для ресторанов.

Бангалор
Посуда бангалорской марки Кика | photo from www.economictimes.indiatimes.com

По словам местных ремесленников, глины хорошего качества с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поскольку водоёмы загрязнены, из глиняного материала, собранного в окрестностях Бангалора, уже нельзя создать многие виды изделий. Поэтому его везут из Тамилнада на грузовых судах долгие месяцы. В сезон дождей работа останавливается, так как для хорошей просушки керамики необходимо достаточное количество солнечного света.

Великая керамика 19.02.2022

Источники: https://www.deccanherald.com/city/bengaluru-ganesh-utsava-goes-virtual-this-year-875856.html, https://familytripinindia.com/2017/09/12/pottery-town-les-artisans-de-ganesh/, http://bangalore-city.blogspot.com/2006/06/pottery-shoppe.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь