Чунарская керамика

0
711
Чунарская керамика
Гончар за работой (Чунар, Уттар-Прадеш, Индия) | photo from www.tripoto.com

Гончарный кластер Чунар в Уттар-Прадеше — это более двухсот ремесленников, представляющих 20 независимых артелей. В сезон, к работам дополнительно привлекаются мужчины и женщины из соседних районов. Стоящий на берегу Ганга, небольшой городок Чунар, находится в непосредственной близости от Варанаси, «центра Земли», как называют его индусы. Безусловно, это не могло не сказаться на специализации ремесленников Чунара, создающих довольно небольшой, сформировавшийся за столетия набор глиняных изделий.

Чунарская керамика
Форт Чунар (такой вид он получил во второй половине XVI века) — визитная карточка города | photo from www.navbharattimes.indiatimes.com

Для производства этих предметов не используется современное оборудование, вся работа, как и раньше, выполняется только руками. Светильники, урны, коробочки для благовоний, кувшины, статуэтки божеств, всё это создаётся для нужд культа. Основанный в III тысячелетии до н.э. самим Шивой, Варанаси является местом паломничества не только индуистов, но и представителей других конфессий, — джайнистов и буддистов.

Чунарская керамика
Чунарская керамика | photo from www.dsource.in

С каждым годом, работы в Чунаре становится всё больше и больше. Но, не смотря на высокую скорость и растущие объёмы производства, Чунарская керамика не утратила самобытность. Чунарский стиль смог сохранить связь с истоками и неповторимый колорит. Местные ремесленники поддерживают связь друг с другом через сообщество, здесь они обмениваются опытом, делятся новостями и с почтением внимают наставлениям старших мастеров, которые учат своих подопечных бережно относиться к традициям.    

Чунарская керамика
Чунарская керамика | photo from www.dsource.in

Чунарская керамика известна уже не одно столетие. Многие здешние гончары представляют династии с многовековой историей, они продолжают создавать различные глиняные предметы: лампы, кувшины, вазы для цветов, подсвечники, игрушки, украшения и музыкальные инструменты. Все эти изделия отправляются на прилавки Варанаси и находят применение тут же, но часть товара распространяется по другим городам штата и страны.

Чунарская керамика

Чунарская керамика
Чунарская керамика | photos from www.tripoto.com

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь