Керамика Химачал-Прадеша

0
181
Керамика Химачал-Прадеша
Гончар из Кангры за работой | photo from www.outlookindia.com

Керамика Химачал-Прадеша похожа на Кашмирскую и Пенджабскую терракотовую посуду, а также близка изделиям из Раджастана. Основные центры производства находятся в деревнях Кангра, Манди, Кулу, Чамба и Шимла. В зависимости от места происхождения, могут появиться отличия в стиле, форме и технике изготовления глиняных сосудов. Все гончары Химачал-Прадеша Вайшьи (одно из сословий — Варна) — Кумхары, Кумбхары или Праджапати. Представители этих фамилий происходят от Господа Вишвакармы (Бог-ремесленник в Индуизме).

Керамика Химачал-Прадеша
Керамика Химачал-Прадеша (кувшин из Кангры) | photo from www.indiamart.com

Район деревни Кангра известен своей уникальной красной и чёрной керамикой. Горшки расписывают традиционными белыми и чёрными красками. Орнамент также может быть вырезан ножом, популярны узоры в виде линий и круговые, украшение наносится в основном перед обжигом. Обычно, создаваемые предметы — это горшки различных форм и размеров. Они используются для хранения зерна и напитков, могут иметь ритуальное назначение.

Керамика Химачал-Прадеша
Керамика Химачал-Прадеша | photo from www.dsource.in

Лампы и курильницы, игрушки и фигурки индуистских божеств изготавливаются вручную, а затем раскрашиваются в яркие цвета. Интенсивность производства возрастает к праздникам, таким как Ганеша-чатуртхи и Дивали. В Кангре гончарные лавочки могут предложить посуду, предназначенную для домашнего использования: кувшины гидья для молока или топлёного масла, чаши патри для творога или масла, а также нарелес — ёмкости для курения табака.

Керамика Химачал-Прадеша
Керамика Химачал-Прадеша (мастерская Андретта, Кангра) | photo from www.scontent-ord.xx.fbcdn.net

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь