Керамика Харьяны

0
207
Керамика Харьяны
Харьянская керамика. Художник - Будхирам Праджапати | photo from www.shilpihaat.com

Харьяна — это преимущественно сельскохозяйственный штат, где в поле работают как мужчины, так и женщины. Уклад жизни здесь не менялся столетиями, и многие ремесленные изделия по-прежнему используются по назначению. Вообще, гончарное дело в Индии считается деревенским занятием. Первая керамика появилась в стране ещё в доарийские времена и достигла уровня настоящего искусства в эпоху бронзы.

Самые известные предметы, сделанные из глины — это горшки. Харьяна славится своей керамической посудой, начиная с простых хуккас (горшков), предназначенных для повседневного использования, заканчивая высокохудожественными декоративными предметами, такими как богато украшенные сурахи (кувшины). В Джаджаре, в районе Рохтак, глиняные кувшины пользуются неизменно высоким спросом, поскольку местная глина придаёт воде сладкий вкус.

Керамика Харьяны
Харьянская керамика | photo from www.yamuanagar.blogspot.com

Самое прекрасное в этих предметах — это их завораживающие формы и яркие цвета. В Харьяне, гончарные мастерские производят домашняя утварь, игрушки (такие как фигурки коров, лошадей, людей, божеств). Они также делают красивые декоративные предметы: вазы, кубки, абажуры и небольшие скульптуры. Глиняные музыкальные инструменты, таблички, медальоны, настенные часы и многие другие изделия производятся в большом количестве в Харьяне.

Создание каждого сосуда процесс ответственный, гончар и его помощники смешивают сырые ингредиенты, эту трудоёмкую процедуру выполняют только мужчины: комок глины необходимого размера раскатывают, делая из него блин толщиной 4-5 мм, в который затем добавляют измельчённый камень и древесную золу. Заготовка помещается на гончарный круг. Колесо управляется отнюдь не руками, мастера используют ноги.

Керамика Харьяны
Харьянская керамика | photo from www.craffi.com

Получившееся изделие снимают и оставляют сохнуть. Далее, поверхность сосуда натирают наждачной бумагой и отправляют сушить. Основную работу по созданию формы делают мужчины, а её украшением занимаются женщины. Цвета, используемые для росписи, это чаще всего синий, получаемый из оксида кобальта, и зелёный из оксида меди. Есть также и другие.

Керамика Харьяны весьма разнообразна. Туристы, оказавшись на одном из рынков Ревари, Джаджара, Пинджора, Бахардургарха обязательно покупают эти изделия. Уникальное гончарное искусство Харьяны признанно во всём мире и пользуется большим спросом на международном рынке. Валютные поступления от продажи глиняных сувениров и керамической посуды вносят значительный вклад в рост экономики страны.

Керамика Харьяны
Харьянская керамика. Художник — Будхирам Праджапати | photo from www.shilpihaat.com

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь