Голубая керамика Джайпура

0
306
Голубая керамика
Керамика Джайпура | photo from www.klook.com

Джайпур, столица штата Раджастхан – родина уникальной индийской голубой керамики. Это ремесло зародилось здесь в первой половине XIX века. Кобальтовая глазурь попала в Индию из Персии и Афганистана, а мастера Джайпура узнали о ней от гончаров из Пенджаба и Харьяны. После заката эпохи Великих Моголов (1526-1858) это искусство было на некоторое время забыто, пока в XX веке его возрождением не занялся джайпурский мастер Крипал Сингх Шехават (1922-2008).

Голубая керамика
Крипал Сингх Шехават (1922-2008) – гончар (Индия) | photo from www.shakti-rajasthan.in

Джайпурская «голубая керамика» обязана своим привлекательным внешним видом синему кобальтовому красителю, ко времени её появления подобный вид отделки уже был известен во многих частях Азии. Индийский вариант сине-белой посуды по форме и декору больше напоминает исламскую керамику, которая в свою очередь наследовала эстетику китайской.

Голубая керамика
Керамика Джайпура | photo from www.rnbluepottery.com

В качестве смеси для создания джайпурской посуды используется не глина, а кварц и порошковое стекло. Цветовая палитра ограничена синим, полученным из оксида кобальта; зелёным из оксида меди и белым. Бирюзовая глазурь создаётся путём смешивания оксида меди с солью и сахаром. Иногда используются и другие цвета: такие как розовый, жёлтый, коричневый, лиловый, серый и чёрный. Орнамент наносится кисточкой из беличьей шерсти.

Голубая керамика
Керамика Джайпура | photo from www.dsource.in

Для обработки всех материалов — кварца, сульфата натрия, фуллеровой земли и красителей требуется одинаковая температура, вот и выходит, что такую посуду можно обжечь только один раз. Технология исключает образование трещин, керамика становится водонепроницаемой, поэтому она гигиенична и пригодна для повседневного использования. Но поскольку обжиг происходит при очень низкой температуре эти изделия остаются довольно хрупкими.

Голубая керамика
Керамика Джайпура | photo from www.bhagwatipottery.wixsite.com

Голубая керамика украшается изображениями животных и птиц, а также растительным орнаментом. Ассортимент изделий включает тарелки, вазы, небольшие кувшины, курильницы, изящные шкатулки. Все предметы имеют подчёркнуто декоративный вид. Это ремесло встречается в основном в Джайпуре, но гончары работающие в таком стиле есть также в соседних Санганере, Махалане и Неоте.

Голубая керамика
Номер в отеле Царское наследие. Джайпур | photo from www.tripzuki.com

Джайпурский стиль распространился не только на посуду. Сине-белая гамма активно используется при отделке фасадов и интерьеров жилых зданий, мечетей и дворцов. На фото вы можете видеть богато украшенный номер люкс отеля «Царское наследие» расположенного в бывшем Хавели (так называли дома-дворцы зажиточных мусульман) в центре Джайпура. Учитывая новые требования рынка, местные ремесленники представили свежий ассортимент сине-белых товаров. Сегодня наряду с традиционными гончарными изделиями джайпурские мастера создают множество других предметов, используя самые разные материалы и техники.

Голубая керамика
Керамика Джайпура | photo from www.bhagwatipottery.wixsite.com

© Великая керамика 05.12.2021

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь