Синбей Сакакура представитель 15-го поколения семьи гончаров Сакакура, родился в Нагато, префектура Ямагути, в 1949 году. Он старший сын Синбея Сакакуры XIV-го (1917-1975). При рождении ему было дано имя — Масахару.
В 1974 году он окончил керамический факультет Токийского университета искусств, а через год его отец заболел и умер. В 1978 году, в возрасте 29 лет Масахару был назван 15-м главой печи Сакакура и получил творческое имя Синбей. Как потомственный гончар и владелец печи, он вошёл в мир керамики Хаги (яп. 萩焼, хаги-яки) проявив себя не только как одарённый мастер, но и как ревностный хранитель древней традиции.
В 1984 году Сакакура стал постоянным членом японской Национальной ассоциации ремесленников Когей (日本工芸会) и начал активно выставляться (в основном на Японской ярмарке традиционных ремёсел), получая награды почти каждый год.
Мастер стремится создавать простые работы, в которых проявляется особый вкус хаги. Он применяет древние техники, такие как декорирование с использованием глины другого сорта, она добавляется к основной смеси и окрашивает её. Для этого Сакакура активно занимается поиском новых месторождений.
Раку, Хаги и Карацу — три великих стиля чайной керамики. Город Хаги, префектура Ямагути – родина одной из этих печей, появившихся в эпоху Момояма (1568-1603), но в соседнем городе Нагато тоже живут мастера Хаги, их называют Фукагава Хаги. В горной долине Сонносэ, в городах-деревнях Нагато, Юмото и Онсэн гончары продолжают создавать эту традиционную посуду, постоянно работая над её новыми выражениями.
Обжиговая печь Сакакура находится во внутренней части долины Сонносэ. Это одна из самых прославленных печей, которая на протяжении нескольких веков производит керамику Хаги. Синбей Сакакура XV – один из лучших мастеров в Нагато, он несколько лет работал бок о бок со своим отцом посвятившим себя изготовлению керамики и смог передать навыки сыну Масахиро Сакакуре (1983-).
Глина Хаги обладает теплотой, которая исцеляет людей. Мастера с детства работающие с ней, не променяют её ни на какой другой материал. Здесь используются такие сорта глины как дайдо, митаке и мисима, а также глазурь из пепла рисовой соломы. «Пейзаж» (яп.景色, кешики) – внешность изделий, формируется во многом благодаря обжигу. Раскрыть очарование глины могут только опытные мастера.
Как один из лучших людей в истории Хаги, Синбей Сакакура XV старается создать произведения, которые можно будет передать в будущее. В 1989 году он получил премию префектуры Ямагути за продвижение народного искусства, а в 2013-ом был назван Хранителем нематериальных культурных ценностей за свою работу с керамикой хаги-яки. В 2012 году мастер был назначен директором отделения Ямагути Японской ассоциации ремесленников.
Источники: https://www.trocadero.com/stores/meijibijutsu/items/1340974/Hagi-Chawan-by-Sakakura-Shinbei-XV, http://www.yamada-yukodo.com/itemlist238.html, https://discoverjapan-web.com/article/sakakura-shinbei/