Керамика Камбоджи

0
140
Керамика Камбоджи
Кхмерский глиняный горшок, неизвестный художник, XIV век | photo from www.collections.artsmia.org

Традиции производства керамики в Камбодже восходят к V-VI тысячелетию до нашей эры. Эта керамика в основном предназначалась для домашнего использования, например, для хранения еды и воды. Нет никаких свидетельств того, что эти изделия когда-либо экспортировались, но известно, что глиняная посуда привозилась сюда из других стран Азии начиная с X века. Керамические фигурки птиц, слонов, кроликов и других животных получили широкое распространение между XI и XIII веками в эпоху расцвета Кхмерской империи (802-1431).

Глина традиционно обрабатывалась либо на гончарном круге, либо с использованием методов ручной формовки. Обжиг проводился в дровяных печах, температура в которых могла достигать 1000-1200 °C, или на открытом воздухе при температуре около 700 °C. Чаще всего использовались зелёные (с оксидом меди) и коричневые глазури. В сельской Камбодже до сих пор сохранились традиционные методы производства гончарных изделий. Многие предметы и сейчас обрабатываются вручную и обжигаются на открытом огне, а после не покрываются ни какой глазурью. Главным центром Камбоджи по производству керамики считается провинция Кампонгчнанг.

Керамика Камбоджи
Керамика Камбоджи, чайники (провинция Ангкор) | photo from www.tripadvisor.com.ph

Некоторые из самых ранних предметов камбоджийской керамики датируются рубежом V-VI тысячелетия до нашей эры. Древние обжиговые печи были найдены в Пном Кулене и в регионе Ангкор, а также в провинциях Сисакет, Сурин и Бурирам на территории современного Таиланда. Недавно более 20 отдельных, сделанных из глины печей для обжига были обнаружены в Чоенг Эке, более известном современным историкам как место, где находилось одно из «полей смерти» во времена правления Пол Пота (1925-1998).

Сегодня, традиционные горшки по-прежнему доставляемые из провинции, продаются прямо с повозок наполненных соломой, необходимой для совершения долгого путешествия по ухабистым горным дорогам. Иногда деревенские гончары могут добираться до ярмарки несколько недель. Провинция Кампонгчнанг, находящаяся в трёх часах езды от столицы — города Пномпеня, это самый крупный центр гончарного производства в стране, почти вся традиционная Керамика Камбоджи создаётся именно здесь.

Керамика Камбоджи
Керамика Камбоджи, горшки (провинция Кампонгчнанг) | photo from www.asianchannel.com

Благодаря усилиям Камбоджийского ремесленного союза (CCC) и других неправительственных организаций гончарное дело в стране неплохо развивается, в настоящее время также используются гончарные круги, газовые печи и более сложные глазури, а ещё появилось множество новых видов декора для предметов искусства и сувениров. На местных рынках представлена не только керамика Камбоджи, но и родственная ей домашняя посуда из Вьетнама и Тайланда.

Источники: https://www.bostonglobe.com/arts/2015/09/30/livanfellowship/cambodian-pottery/, https://collections.artsmia.org/art/27650/bayon-khmer-pot-thailand/, https://asianchannel.com/khmer-pottery-of-cambodia/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь