Традиционная керамика Непала

0
57
Керамика Непала | photo from www.olgarani.blogspot.com

Производство керамики имеет долгую историю в непальской культуре. Самым древним находкам обнаруженным в Лумбини на границе с Индией не менее 2600 лет. Практически в каждой деревне Непала можно найти большие глиняные кувшины, которые используются для сбора, хранения и транспортировки воды. Эти сосуды долго сохраняют воду прохладной.

Керамика Непала
Керамика Непала | photo from www.olgarani.blogspot.com

Предметы из керамики также участвуют во многих индуистских и буддийских религиозных церемониях. Во время Пуджи, обряда поклонения Богу или учителю, в маленькие чашки ставятся свечи, небольшие глиняные масляные лампы тоже в большом ходу.

Для приготовления традиционного рисового вина Айла, применяется специальная керамическая установка. В процессе перегонки рисового спирта несколько ёмкостей разных размеров сообщаются с большим сосудом имеющим отверстия в днище. Без этого специального сосуда появление настоящей крепкой Айлы было бы невозможно.

Керамика Непала
Керамика Непала | photo from www.olgarani.blogspot.com

Мастерство непальских гончаров передаётся из поколения в поколение. Есть семьи, которые связаны с этим ремеслом навсегда. В Непале существуют два основных центра гончарного дела: Бхактапур и Тими. Тими – это небольшой городок, расположенный между Катманду и Бхактапуром. Почти все проживающих здесь носят фамилию «Праджапати», которая происходит от санскритского слова प्रजापति «Владыка созданий», они относятся к касте ремесленников-гончаров.

Керамика Непала
Керамика Непала | photo from www.olgarani.blogspot.com

Однако, керамика из Бхактапура считается более качественной нежели изготовленная в других местах, в первую очередь потому, что для её производства используется в основном чёрная глина называемая «Дио Ча», что буквально переводится как — «Божественная глина», она добывается в единственном месторождении. Говорят, что материал этот особенно пластичен, но только Праджапати из Бхактапура имеют право выкапывать его, и только раз в год. Добывать глину — дело очень тяжёлое и рискованное. Местные жители объединяются в небольшие бригады и копают на глубине более четырёх метров. Затем прокладывают тоннели и собирают глину. Иногда в результате обрушений гибнут люди.

Керамика Непала
Керамика Непала | photo from www.olgarani.blogspot.com

На местных рынках, помимо сосудов предназначенных для застолья и цветочных горшков, можно найти много других изделий из глины: скульптуры Божественных животных, статуи Будды и индуистских божеств, колокольчики, чайные чашки и пиалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://olgarani.blogspot.com/2012/09/nepali-pottery.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь