Живое Национальное Сокровище Японии — Хироши Накашима (1941-2018)

2
219
Хироши Накашима
Работы Хироши Накашимы (Япония) | photo from www.onishigallery.com

Хироши Накашима родился в Такео, префектура Сага, одной из областей, где в 1610-х годах шла работа с фарфором в Японии. С первых лет в профессии Накашима интересовался историей азиатской керамики. Источником вдохновения для его работы послужили древние китайские вазы из костяного фарфора. Он научился тщательно подбирать тип глазури к каждому сосуду, ведь важно учитывать не только размеры изделия, но и его форму.

Хироши Накашима
Работы Хироши Накашимы (Япония) | photo from www.onishigallery.com

С 1960-х годов Накашима направил все свои силы на эксперименты и совершенствование глазури из селадона. В 28 лет он основал собственную мастерскую и построил печь став независимым мастером. В 1977 году получил почётную награду на выставке традиционного прикладного искусства Японии, а в 1983 году был выдвинут на премию премьер-министра на первой ежегодной выставке керамики в Западной Японии. Хироши Накашима на протяжении всей жизни работал с селадоновой глазурью.

Хироши Накашима
Работы Хироши Накашимы (Япония) | photo from www.onishigallery.com

После наград полученных им в 2006 году от Ассоциации гончаров Японии, он уже в следующем 2007 году был назван Живым Национальным Сокровищем, это высшая награда присуждаемая художникам-керамистам Японии. Его кувшины из фарфора пользуются большим спросом, Хироши Накашима получил высокую оценку за свой уникальный стиль ставший известным как «Nakashima Blue».

Хироши Накашима
Работы Хироши Накашимы (Япония) | photo from www.britishmuseum.org

 

Хироши Накашима
Хироши Накашима, художник-керамист (Япония) | photo from www.onishigallery.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники: https://www.britishmuseum.org/collection/object/, https://onishigallery.com/nakajima-hiroshi/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь