Глиняный свисток (стиль Колима, Мексика, ок.300г. до н.э. — 300г. н.э.)

0
405
Глиняный свисток (стиль Колима, Мексика, ок.300г. до н.э. - 300г. н.э.) | photo from www.invaluable.com

Доколумбовый период, западная Мексика, Колима. Глиняный свисток в виде фигурки человека, который сидит опираясь на выступающий с обратной стороны мундштук. У фигурки толстые руки и ноги, поднятая голова с глазами в форме кофейных зёрен одета в декоративный шлем. Свисток издаёт высокий звук, когда воздух подаётся в него с силой. Размеры: 7,3 см х 12,7 см. Предмет найден при раскопках в штате Колима проводимых с 1961 по 1966 год.

Культура народов населяющих эту часть Мексики была очень своеобразной. На территории Месоамерики обнаружено много характерной керамики, благо глина хорошего качества была в этом регионе в избытке. Индейцы делали керамику и для бытовых нужд, и для проведения обрядов.

Такие керамические статуэтки вызвали в XX веке большой интерес публики. В 40-х и 50-х гг. знаменитые художники Диего Ривера и Фрида Кало уделили большое внимание национальной культуре Мексики. Выставка древностей собранная Д. Риверой с успехом прошла в 1946 году.

Носители культуры Калима не использовали гончарный круг (как впрочем и остальные жители Месоамерики), работали исключительно руками, пользовались лишь инструментами из кости и дерева. Гончары украшали фигурки с помощью аппликации. Нос, уши и прочее лепились отдельно. Заготовку сначала оставляли сушиться, затем могли покрыть краской. Использовались пигменты полученные из минералов и сока растений. Основные цвета: чёрный, белый, коричневый, бежевый, розовый, красный и оранжевый. Перед обжигом изделие шлифовали. «Печь» представляла из себя яму наполненную дровами.

Среди образов запечатлённых в керамике встречаются: музыканты, земледельцы, игроки в мяч, войны, женщины нянчащие детей и др. персонажи. У некоторых фигурок есть одновременно и человеческие черты и признаки животных. Множество подобных фигурок было обнаружено в шахтовых могилах, возможно, у них было ритуальное предназначение. Однако, в последние годы находки подобных изделий были сделаны и вне погребений.

Такую фигурную керамику разделяют на три основные категории или стиля по региональному признаку: Халиско, Колима и Наярит. Керамика категории Колима представленная изображением из этой статьи известна прежде всего фигурками животных, чаще собак. Изображения человека сделанные в этом стиле более грубые в сравнении с фигурками из двух других регионов.

Глиняный свисток
Глиняный свисток (стиль Колима, Мексика, ок.300г. до н.э. — 300г. н.э.) | photo from www.invaluable.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь