Кувшин эпохи Дзёмон (ок. 1500 г. до н.э.)

0
590
кувшин
Глиняный кувшин с резным орнаментом. Япония. Период Поздний Дзёмон (около 1500-1000 гг. до н.э.). Постоянная коллекция музея Метрополитен, Нью-Йорк | photo from www.metmuseum.org

Этот небольшой кувшин, выполненный в форме луковицы с узким горлышком, типичен для изделий найденных на стоянках Позднего периода Дзёмон в регионе Тохоку, о.Хонсю. В то время как южные и западные районы Японии подвергались иностранному влиянию, эта местность на севере Хонсю осталась центром традиционного гончарного производства. Красный пигмент, нанесённый на поверхность этого сосуда, редок для этого типа посуды, типичным же является сложное резное украшение.

Небольшой размер этого кувшина и его относительно простая форма — черты позднейших стилей в керамике доисторической Японии. Когда снизился интерес к скульптурным украшениям и тщательно продуманному оформлению в пользу более глубокого взаимодействия орнамента и формы. Тонкие стенки сосуда указывают на улучшения достигнутые в методах формовки. По бокам, вверху и в нижней части расположены два набора отверстий через которые можно продеть тонкий шнур для подвешивания кувшина.

gc

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь